Neste sábado, chef Beth Winston apresenta o “Lombinho à Carmem Mayrink Veiga”

E porque hoje é sábado, dia de gosto bom de Beth Winston na boca, a receita que a festejada chef do high carioca vai hoje revelar para nós é o Lombinho à Carmem Mayrink Veiga, homenageando a aniversariante da semana, nossa Carmen “Hall of Fame” de Mais Bem-Vestida do Mundo.

O motivo da escolha do prato em relação à homenageada tem a ver com: 1- o sabor genuíno, franco e intenso desta carne, tal e qual a Carmen é, franca, intensa e genuína; 2 – seu molho bem temperado mas também levemente adocicado, o que também Carmen sabe, o tempo todo ser: uma mulher agridoce; 3 – A sofisticação que mistura Cogumelos de Paris e mostarda Dijon ao nosso simpático Lombinho – aí reside o encanto de Carmen: nesse sofisticado mix de sofisticação e autenticidade. Sacaram o motivo?

E aí vão os ingredientes pedidos por Beth Winston, anotem:

1 Lombinho

½ Peito de frango pequeno

4 castanhas do Pará amassadas

1 cebola pequena picada para o recheio

1 cebola grande para o tempero do lombinho

6 dentes de alho amassados

1 molho de cebolinha (parte branca p/ o recheio)

½ maçã vermelha picadas para recheio

2 maçãs cortadas em quatro para guarnição

4 colheres (sopa)Maple Topping (usar para pincelar o lombinho ao retirar o papel alumínio)

2 colheres (sopa) Mostarda Dijon

2 colheres (sopa) Ketchup Hellmans ou Sadia

3 colheres de Sakura (tampa amarela)

Sal

Pimenta do reino (facultativo)

1 Pão francês

4 colheres (sopa) açúcar mascavo

Leite (o suficiente p/ desmanchar o pão francês

Temperos a seu gosto

Manteiga c/ sal

Creme de cebola para temperar o lombinho e o molho

1 caixinha de Cogumelos de Paris

Vinho Branco

Agora, a própria chef Beth Winston ensina e mostra, em fotos de Marco Rodrigues, cada passo de sua PREPARAÇÃO:

O lombinho deve ser temperado a seu gosto antes de ser aberto. Eu faço assim…

Alho, sal, cebola, pimenta do reino e 2 colheres de creme de cebola, ½ xícara de vinho branco (de preferência aquele mesmo que você irá usar para acompanhar o seu prato).

– Após 10 horas, abri-lo com uma faca e colocá-lo sobre um pano de prato limpo e seco. Então, abri-lo deixando sempre uma parte com mais carne (você escolhe o lado). Depois de aberto, colocar outro pano de prato limpo e umedecido. Bater com o batedor de carne com a parte lisa para não machucar a carne. Prepará-lo para que fique bem mais fino, mas não muito. Aí então, ainda com o pano de prato, retempere-o com os mesmos ingredientes. Vamos rechear o lombinho:

Recheio -Pegar uma panela média, colocar um pouquinho de manteiga c/ sal e azeite

2 (dois) dentes de alho amassados

½ cebola picada

½ peito de frango bem picadinho.

Adicionar 3 (três)unidades de castanhas-do-pará picadas.

1 (um) pão francês dissolvido no leite e ½ maçã vermelha s/ casca picadinha, sal e pimenta-do-reino. Refogar e reservar.

– Com este recheio pronto, colocar no centro do lombo. Agora vamos fechá-lo, enrolando como um rocambole, auxiliando com o próprio pano de prato. O recheio não poderá sair pelas extremidades.

– Empurre as extremidades para dentro. Feche com agulha de sapateiro e linha com duas voltas. Depois de todo ele costurado frente e extremidades, retempere-o com os mesmos ingredientes.

– Com o forno pré-aquecido colocá-lo em um tabuleiro ou refratário com um pouco de azeite, 1 xícara de vinho branco, untá-lo com manteiga como se fosse uma cobertura. Lembre-se de que a parte da gordura deve estar sempre virada para baixo do refratário. Acomodá-lo então nesta “cama” de temperos e vinho.

– Cubra-o com papel alumínio e leve ao forno por 1 hora.

– Após este tempo retire o papel alumínio mantendo a mesma temperatura do forno.

– Pincelar com este molho:

Molho
1 (um) dente de alho,

1 colher sobremesa de manteiga,

2 colheres de ketchup,

1 (uma) colher de mostarda Dijon

4 (quatro)colheres de Sakura de tampa amarela,

¼ de maçã vermelha picada,

1 colher de açúcar mascavo e sal

Depois de pincelá-lo, ele volta para o forno, lembrando que é a hora de colocar as 2(duas) maçãs cortadas em quatro neste mesmo refratário. Pincele também as maçãs com o molho.

Agora é só esperar ele dourar por pelo menos 20 minutos

Servi-lo fatiado juntamente com as maçãs ao dente e os cogumelos de Paris caramelados

Cogumelos
1 (uma) caixa de Cogumelos de Paris (limpos com um pano para retirar todos os resíduos).

Retirar os caules e passar os cogumelos numa frigideira com um pouco de manteiga c/ sal e azeite (não deixando murcharem).

Quando estiverem ao dente e dourados, colocar uma colher de calda de pudim, sal e pimenta a gosto.

Espero que gostem!

Beth”

Beth Winston 02 Neste sábado, chef Beth Winston apresenta o Lombinho à Carmem Mayrink Veiga

1 – Cortar o lombinho

Beth Winston 03 Neste sábado, chef Beth Winston apresenta o Lombinho à Carmem Mayrink Veiga

2 – Colocar sobre o pano de prato sempre limpo e umedecido

Beth Winston 06 Neste sábado, chef Beth Winston apresenta o Lombinho à Carmem Mayrink Veiga

3 – Usar a parte lisa do batedor de carne pra não machucar

Beth Winston 09 Neste sábado, chef Beth Winston apresenta o Lombinho à Carmem Mayrink Veiga

4 – Usar panela média para preparar o recheio, colocar um pouquinho de manteiga c/ sal e azeite, 2 (dois) dentes de alho amassados, ½ cebola picada, ½ peito de frango bem picadinho, 3 (três)unidades de castanhas-do-pará picadas etc.

Beth Winston 12 Neste sábado, chef Beth Winston apresenta o Lombinho à Carmem Mayrink Veiga

5- Com este recheio pronto, colocar no centro do lombo

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6 – Retirar os caules e passar os cogumelos numa frigideira com um pouco de manteiga c/ sal e azeite

Beth Winston 20 Neste sábado, chef Beth Winston apresenta o Lombinho à Carmem Mayrink Veiga

7 – Colocar 2 (duas) maçãs cortadas em quatro no mesmo refratário, pincelar as maçãs com o molho.

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8 – Com este recheio pronto, colocar no centro do lombo

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9 – Enrolar como um rocambole, o recheio não poderá sair pelas extremidades, feche com linha de sapateiro

Beth Winston 33 Neste sábado, chef Beth Winston apresenta o Lombinho à Carmem Mayrink Veiga

10 – Lembre-se de que a parte da gordura deve estar sempre virada para baixo do refratário. Acomodá-lo então nesta “cama” de temperos e vinho.

Beth Winston 37 Neste sábado, chef Beth Winston apresenta o Lombinho à Carmem Mayrink Veiga

11 – Molho para pincelar o lombinho: 1 (um) dente de alho, 1 colher sobremesa de manteiga, 2 colheres de ketchup, 1 (uma) colher de mostarda Dijon, 4 (quatro)colheres de Sakura de tampa amarela, ¼ de maçã vermelha picada, 1 colher de açúcar mascavo e sal

Beth Winston 40 Neste sábado, chef Beth Winston apresenta o Lombinho à Carmem Mayrink Veiga

12 – Pincelando o lombinho.

Beth Winston 42 Neste sábado, chef Beth Winston apresenta o Lombinho à Carmem Mayrink Veiga

13 – Depois de pincelado, o lombinho volta para o forno, lembrando que é a hora de colocar as 2(duas) maçãs cortadas em quatro neste mesmo refratário

Beth Winston 45 Neste sábado, chef Beth Winston apresenta o Lombinho à Carmem Mayrink Veiga

1 – O Lombinho dourou por pelo menos 20 minutos junto com as maçãs

Beth Winston 44 Neste sábado, chef Beth Winston apresenta o Lombinho à Carmem Mayrink Veiga

A chef Beth Winston, com make-up de Ronald Pimentel, diante de sua obra-prima deste sábado, o Lombinho à Carmen Mayrink Veiga

carmen e seu lombinho Neste sábado, chef Beth Winston apresenta o Lombinho à Carmem Mayrink Veiga

Carmen Mayrink Veiga encantada com o “Lombinho à Carmen Mayrink Veiga”, com que foi homenageada pela chef Beth Winston neste sábado de seu aniversário. E como tudo que é de Carmen, ela tratou de dar o seu toque pessoal, colocando sobre o lombinho, especialmente para a foto, um gatinho, daqueles que decoravam a mesa, ontem, de seu almoço de aniversário, oferecido por Beth Winston, no Satyrincon. Mesa de 10 amigas apenas, mas daquelas sinceras, que valem por 1.000…

Foto de Sebastião Marinho

A chef Beth Winston está à disposição de vocês. Se tiverem perguntas e dúvidas façam nos Comentários deste blog, que ela prontamente responderá, aqui mesmo. A receita do último sábado bateu recorde de acessos e de Comentários. Sucesso total!

Uma ideia sobre “Neste sábado, chef Beth Winston apresenta o “Lombinho à Carmem Mayrink Veiga”

  1. O “Lombinho à Carmem Mayrink Veiga”, já pegou, segui a receita passo à passo. E o resultado foi uma delícia. Irei reproduzi-lo no meu restaurante.
    E fico feliz em conhecer a origem desse prato, que daqui a alguns anos, praticamente ninguém saberá como surgiu e quem o inventou.
    Parabéns.

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