É NATAL! E nada mais emblemático, quando o tema é cristandade, do que o pão multiplicado. O pão que é servido na Última Ceia. O pão que se faz corpo de Cristo transformado em hóstia nas missas dominicais. Neste domingo de pré-Natal, a chef chic Beth Winson nos propõe uma receita de Pão…
No nosso cotidiano terreno e nada espiritual, a simbologia do pão ganha outros significados, pelo menos aqui no Brasil, onde pão também é sinônimo de homem bonito. Pelo menos foi, nos idos dos anos 60 e 70, quando era gíria corrente chamar os bonitões da paradas, em vez de gatos, de pães. Era pão pra cá, pão pra lá, e o mais pão entre os pães daquelas duas décadas, disparado, era o Pedrinho Aguinaga. O Pão Hors Concour, eleito o “Homem Mais Bonito do Brasil”…
Assim sendo, a receita de Beth de hoje vem batizada de…
Pão de Azeitona e Bacon Pedrinho Aguinaga.
Pedrinho Aguinaga em foto de 2010 com Vera Fisher
Pedrinho quando foi eleito o Mais Bonito do Brasil
Pedrinho Aguinaga, a chef chic Beth Winston, criadora do Pão de Azeitona e Bacon Pedrinho Aguinaga, Marcos Vilaça e Giovanna Deodato
Aprendam, abaixo, a prepará-la…
Ingredientes para a massa:
500 gramas de farinha de trigo
20 gramas de fermento de pão
1 colher bem cheia (sopa) de margarina
3 dentes de alho socado
1/2 colher (sopa) de sal
1 colher (sopa) rasa de açúcar
150 gramas de azeitonas verdes ou pretas sem caroço
200 gramas bacon
50 gramas de queijo ralado
100 gramas de catupiry
1 copo de água aprox.
Modo de Preparo
Faça uma esponja com 50 gramas de farinha de trigo, o fermento e um pouquinho de
água.
Deixe-a descansar por uns 15 minutos. Após esse descanso, adicione o restante dos
ingredientes e faça uma massa bem macia. Após a massa pronta, deixe-a descansar
coberta com um pano, durante uns 20 minutos. Após este descanso, faça os modelos,
coloque em assadeiras levemente untadas e espere o crescimento até quase atingir o seu
dobro. Após tudo pronto, pulverize os modelos com água e leve-os para assar.
Temperatura do forno: 200 graus
Duração do forno: 15 a 20 minutos
Quantidade: 2 pães
01 – misturar num bowl farinha de trigo, fermento, manteiga e um pouquinho de água. Deixar descansar por 15 minutos
02 – acrescentar na massa queijo parmesão ralado, alho socado, sal, 1 (uma) colher rasa de açúcar, catupiry
03 – por um copo de água aproximadamente e misturar bem a massa
04 – dividir a massa ao meio em cima da farinha de trigo para não agarrar na mesa
05 – abrir a massa com as mãos
06 – por as azeitonas picadas no meio da massa
07 – enrolar a massa e colocar azeitonas em toda a massa
08 – modelar a massa em forma de pão
09 – esticar a outra metade da massa
10 – colocar bacon picado dentro e ao redor da massa
11 – coloque-os numa assadeira levemente untada e espere o crescimento até atingir o seu dobro. Depois passar por cima a gema do ovo para dar uma dourada
12 – Decorar para o Natal
13 – o pão de azeitona pronto e fatiado
14 – o pão de bacon pronto e fatiado
15 – os pães prontos para serem servidos
Fotos de Marco Rodrigues
Primeiro quero deixar registrado q o pão está uma delicia, e que adorei a homenagem ao Pedrinho Aguinaga por que realmente ele foi e é um PÃO.
Quero deixar um Feliz 2013 a Chef Beth que fez meus dias mais saborosos com suas delicias e sua saladas diversas que eu AMO, e tbm para Hildegard e toda sua esquipe q nos presenteia toda semana com essas maravilhas da Chef.Na espera de mais delicias para 2013, estarei sempre curtindo e fazendo essas maravilhas.