Porque hoje é sábado: dia de Cuscuz Paulista à Ruth de Almeida Prado

Porque hoje é sábado… tem receita especial da chef-chic Beth Winston. E o dia amanheceu gelado, cinza, chuvoso e cheio de ruídos de ventanias, inspirando saudades, mas também muito movimento e grande trepidação. Dia perfeito para lembrar Ruth de Almeida Prado, a paulistana que conferiu vibração, colorido, inteligência e glamour a várias décadas sociais cariocas, sempre recebendo para almoços e jantares memoráveis em sua cobertura triplex da Rua Rodolfo Dantas, e, quando sua cozinheira Lindaura estava disposta e inspirada, o prato servido era o cuscuz paulista, ensinado, naturalmente, pela Ruth, paulista quatrocentona de vários costados que era…

Para homenagear a querida e saudosa Ruth, nome muito bem lembrado (já que se tratava do cuscuz) para batizar o prato de hoje pelo fotógrafo Marco Rodrigues, a chef-chic Winston conferiu à receita tradicional seu plus, fazendo-a ser acompanhada por uma salada verde, aqui batizada de SALADA VERDE DUDU E VERINHA. A saber: Eduardinho e Verinha Duvivier, os filhos de Ruth de Almeida Prado

 

CUSCUZ PAULISTA À RUTH DE ALMEIDA PRADO

(5 pessoas)

500 g de flocos de milho pré-cozido (Fubarina / Granfino)

1 (um) litro de caldo de peixe/lagosta/camarão (feitos com casca e cabeça)

2 (duas) cebolas

5 (cinco) dentes de alho

1 (um) pimentão verde

2 (duas) pimentas dente de moça

15 (quinze) unidades de azeitona preta c/ caroço

1 (um) vidro de palmito de boa qualidade

3 (três) ovos inteiros e cozidos

2 (duas) caldas de lagosta

10 (dez) unidades de camarões (5 picados e 5 para decoração – 1 por pessoa)

1 (um) molho de cebolinha (verde e branca)

Sal e pimenta do reino

1 (um) vidro de molho de tomate

1 (uma) colher de sobremesa de açúcar

 

Molho:

Refogar cebola, alho, manteiga, tomate s/ pele + 1 vidro de molho tomate, 1 (uma colher) de manteiga, 3 (três) colheres de azeite, sal, pimenta. Fritar por ultimo 5 (cinco) os camarões e adicionar ao refogado.

 

Modo de preparar o Cuscuz:

Em uma panela, fazer um refogado. Colocar azeite, manteiga, alho e cebola. Deixar dourar a cebola, colocar os outros ingredientes pré-picados. Adicionar o molho de peixe previamente coado. Abaixar o fogo e acrescentar os flocos de milho pré-cozidos, aos poucos. Acrescente 4 (quatro) colheres de molho de tomate. Adicionar pimentão verde, pimenta dedo de moça e a cebolinha, antes do final do cozimento. Misturar tudo e deixar cozinhar por 15 minutos. Conforme precisar, acrescentar mais caldo.

Untar uma forma com manteiga ou azeite. Colocar o ovo, o palmito e os camarões no fundo e na lateral para enfeitar… e acrescentar a massa do cuscuz.

Deixar uns 40 minutos em banho maria. Desenformar e servir com uma salada.

Se quiser, faça um cuscuz individual no mesmo processo. Porém, em uma forma menor, com aproximadamente 10 centímetros de diâmetro.

 

01 numa panela refogar azeite alho cebola e manteiga Porque hoje é sábado... dia de Cuscuz Paulista à Ruth de Almeida Prado01 – Em uma panela, refogue azeite, alho, cebola e manteiga

02 acrescentar tomate sem pele pimentão verde salsa e cebolinha Porque hoje é sábado... dia de Cuscuz Paulista à Ruth de Almeida Prado02 – Acrescentar tomate sem pele, pimentão verde, salsa e cebolinha

03 jogue camarões cortados e pedaços de lagosta ao refogado. Adicione mais azeite Porque hoje é sábado... dia de Cuscuz Paulista à Ruth de Almeida Prado03 – Acrescentar os camarões cortados e os pedaços de lagosta e adicionar mais azeite

04 pimenta do reino a gosto Porque hoje é sábado... dia de Cuscuz Paulista à Ruth de Almeida Prado04 – Pimenta do reino a gosto

05 adicione o molho de peixe previamente cuado Porque hoje é sábado... dia de Cuscuz Paulista à Ruth de Almeida Prado05 – Adicionar o molho de peixe previamente coado

06 acrescente 4 colheres de molho de tomate Porque hoje é sábado... dia de Cuscuz Paulista à Ruth de Almeida Prado06 – Acrescentar 4 colheres de molho de tomate

07 colocar uma colher de açucar pra tirar a acidez do molho de tomate Porque hoje é sábado... dia de Cuscuz Paulista à Ruth de Almeida Prado07 – Colocar uma colher de açúcar para tirar a acidez do molho de tomate

08 acrescente os flocos de milho pré cozido Porque hoje é sábado... dia de Cuscuz Paulista à Ruth de Almeida Prado08 – Acrescentar os flocos de milho pré-cozidos

09 por último colocar azeitonas pretas Porque hoje é sábado... dia de Cuscuz Paulista à Ruth de Almeida Prado09 – Por último, acrescentar azeitonas pretas

10 untar uma forma de bolo redonda com azeite para facilitar ao desenformar Porque hoje é sábado... dia de Cuscuz Paulista à Ruth de Almeida Prado10 – Untar uma forma de bolo redonda com azeite para facilitar ao desenformar

11 colocar no fundo os camarões cozidos e rodelas de palmito para enfeitar Porque hoje é sábado... dia de Cuscuz Paulista à Ruth de Almeida Prado11 – Colocar no fundo da forma, os camarões cozidos e rodelas de palmito para enfeitar

12 acrescente a massa do cuscuz Porque hoje é sábado... dia de Cuscuz Paulista à Ruth de Almeida Prado12 – Acrescentar a massa do cuscuz

13 com as mãos untadas com azeite pressione a massa do cuscuz para modelar Porque hoje é sábado... dia de Cuscuz Paulista à Ruth de Almeida Prado13 – Com as mãos untadas de azeite, pressionar a massa do cuscuz para modelar

14 deixar 40 minutos em banho Maria Porque hoje é sábado... dia de Cuscuz Paulista à Ruth de Almeida Prado14 – Deixar 40 minutos em banho maria

15 fritar os camarões no azeite e na manteiga numa frigideira a parte por 5 minutos Porque hoje é sábado... dia de Cuscuz Paulista à Ruth de Almeida Prado15 – Fritar os camarões no azeite e na manteiga numa frigideira à parte por 5 minutos

16 acrescentar alho torrado Porque hoje é sábado... dia de Cuscuz Paulista à Ruth de Almeida Prado16 – Acrescentar alho torrado

17 coloque os camarões no molho de tomate Porque hoje é sábado... dia de Cuscuz Paulista à Ruth de Almeida Prado17 – Colocar os camarões no molho de tomate

18 acrescente o caldo de peixe Porque hoje é sábado... dia de Cuscuz Paulista à Ruth de Almeida Prado18 – Acrescentar o caldo de peixe

 

Acompanhamento

Salada verde Dudu e Verinha

– com manga e fatias de salmão defumado –

Alface americana (rasgar ou cortar as folhas com tesoura)

Manga em fatias (à Juliana) em comprido, como se fossem listras (usar 2 fatias por pessoa)

Amassar bem com o garfo no azeite 2 (duas) gemas de ovos cozidos, 1 (um) dente de alho e pasta de enchova. Acrescentar 1 (um) copo de iogurte natural e 2 (duas) colheres de sopa de suco de limão, 1(uma) colher de mostarda e pimenta do reino a gosto.

 

Molho da salada:

Fazer o molho com 2 (duas) gemas de ovos cozidos,

1 (um) dente de alho,

1 (xícara de chá) de azeite,

1 (um) copo de iogurte natural,

2 (duas) colheres de sopa de suco de limão,

1 (uma) colher de sopa de mostarda

pimenta do reino a gosto,

bater bastante e servir com a salada.

 

19 rasgar ou cortar as folhas de um alface americano com tesoura Porque hoje é sábado... dia de Cuscuz Paulista à Ruth de Almeida Prado19 – Rasgar ou cortar as folhas de um alface americano com tesoura

20 molho amassar bem 2 ovos cozidos azeite e pasta de enchova Porque hoje é sábado... dia de Cuscuz Paulista à Ruth de Almeida Prado20 – Molho da salada: Amassar bem 2 ovos cozidos, azeite e pasta de enchova

21 acrescente 1 copo de iogurte natural e 2 colheres de sopa de suco de limão Porque hoje é sábado... dia de Cuscuz Paulista à Ruth de Almeida Prado21 – Acrescentar 1 copo de iogurte natural e 2 colheres de sopa de suco de limão

22 misture bem Porque hoje é sábado... dia de Cuscuz Paulista à Ruth de Almeida Prado22 – Misturar bem

23 visual da salada pronta com fatias de manga e salmão defumado Porque hoje é sábado... dia de Cuscuz Paulista à Ruth de Almeida Prado23 – A salada pronta com fatias de manga e salmão defumado

24 visual prato pronto com seu molho de tomate com camarões ao lado Porque hoje é sábado... dia de Cuscuz Paulista à Ruth de Almeida Prado24 – Prato principal pronto com o molho de tomate e camarões ao lado

25 cuscuz em porção individual Porque hoje é sábado... dia de Cuscuz Paulista à Ruth de Almeida Prado25 – Cuscuz em porção individual

26 A nossa chef e mais uma de suas obras prima Porque hoje é sábado... dia de Cuscuz Paulista à Ruth de Almeida Prado

26 – A chef-chic Beth Winston diante do Cuscuz Paulista à Ruth de Almeida Prado com seu molho, para ser servido com a Salada Verde Dudu e Verinha

Fotos de Marco Rodrigues e maquiagem de Ronald Pimentel

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.