Se há anfitriã que pensa em todos os detalhes num refinamento que só, neste Rio de Janeiro, esta é Lúcia Grossi. Por isso, é claro que este blog e a chef chic Beth Winston fazem questão de dedicar a ela uma das receitas dos sábados. E vamos entã a ela…
Envelope de Cherne na cama de espinafre com arroz branco
Entrada
Saladinha americana, mangas à Juliana e pepinos no iogurte… (morangos para enfeitar)
Ingredientes
· Alface americana,
· Manga cortada à Juliana
· Morangos,
· 1(um) iogurte natural,
· Azeite.
· Limão ½ por pessoa,
· Sal
· Pepino 1 (um) grande e duro p/4 pessoas,
· Pimenta caiena.
Molho de Pepino
· Pepino cortado finamente com casca
· Sal
· Azeite
· Iogurte natural
· Pimenta caiena
· Parmesão (uma colher de café para cada prato)
· Limão (uma metade para cada 2 pratos)
· Azeite
Modo de Preparar
Cortar alface americana em pedaços e arranjá-los ao centro do prato, dispor algumas fatias das mangas cortadas à Juliana de cada lado do prato. Numa saladeira, colocar azeite, sal, limão e misturar bem. Acrescente o pepino e o iogurte natural, limão e uma pitada de pimenta caiena. Derrame o molho sobre as folhas partindo do centro em quantidade suficiente. Para apresentação enfeite com morangos cortados fininhos.
Envelope de Cherne
Ingredientes
· Filet de cherne
· Papel alumínio ou papel manteiga
· Sal
· Azeite
· Alho
· 4 (quatro) molhes de espinafre
· Pimenta do reino
· Noz moscada
· Molho bechamel ou creme branco
· Manteiga
· Cebola picada
· Parmesão
Modo de preparar
Cortar o papel que pode ser alumínio ou papel manteiga (mais ou menos um de cada para cada pessoa). Reservá-los.
Obs. Cherne é um dos melhores peixes do Brasil.
· Temperar os filés de cherne
· Temperá-los em um tabuleiro com sal, azeite e alho previamente frito para não ficar com gosto forte. O sabor que prevalece deverá ser do peixe, por isso não aconselho a temperar muito. Os filés de cherne normalmente são mais para grossos.
· Reserve os filés já temperados que estão no tabuleiro. Em seguida, fazer um creme de espinafre bem generoso, para 6 (seis) pessoas. 4 (quatro) molhes de espinafre, refogá-los com sal e pimenta do reino ou noz moscada ralada na hora. Reservar.
· Fazer um molho bechamel ou creme branco, com manteiga, azeite, uma colher de café de alho picado ou amassado
· 4 (quatro) colheres (sopa) de cebola picada sem água. Dourar.
· Colocar 2 ½ de leite (copo americano) e 2(duas) colheres mães de parmesão ralado
· Misture e enriqueça com 1 (uma) colher de (sopa) de manteiga
· Retire do fogo
· Abrir o papel que já foi preparado
· Marcar o meio e em uma das partes, bem no centro, coloque 3 (três) colheres do creme de espinafre, seguido do filé de cherne, 1(um) pedaço de manteiga, um pouquinho de alho frito e fechar um envelope, dobrando suas partes para não vazar.
· Quando parecer um saco, derrame um pouco de champagne ou vinho branco de sua preferência. Aí sim, finalizando com o fechamento do último lado.
· Colocar com cuidado em tabuleiro e levar ao forno por 25 minutos, forno 220º previamente ligado.
· Servir com arroz branco.
· Abrir o envelope com tesoura e servir o arroz em uma cambuquinha chinesa ao lado.
· Espero que gostem!
Beth Winston
01 – dourar 4 colheres de (sopa) de cebola picada
02 – adicionar dois copos e meio de leite
03 – colocar 2 colheres mães de parmesão ralado e uma colher de manteiga e misturar bem
04 – refogar 4 molhes de espinafre com sal, pimenta do reino e noz moscada
05 – acrescentar o espinafre refogado
06 – adicionar o queijo parmesão
07 – misturar bem o molho
08 – temperar os filés com azeite
09 – sal
10 – alho previamente frito
11 – temperar os filés dos dois lados com azeite, sal e alho previamente frito
12 – cortar o papel alumínio para cada filé
13 – dobrá-lo ao meio
14 – marcar o meio de uma das partes e colocar 3 colheres do creme de espinafre
15 – colocar o filé em cima do creme
16 – jogar um pouco de alho frito
17 – adiconar um pedaço de manteiga
18 – fechar o envelope
19 – dobrar bem um lado
20 – dobrar bem o outro lado
21 – dobrar os dois lados bem
22 – os dois lados bem dobrados
23 – derramar um pouco de champagne ou vinho branco de sua preferência
24 – finalizar com o fechamento do último lado e levar ao forno por 25 minutos
25 – pode também acompanhar uma salada
26 – pepinos cortados fininhos
27 – sumo de um limão
28 – colocar pimenta caiena
29 – misture tudo
30 – cortar ou rasgar as folhas de alface americano
31 – manga cortada à Juliana
32 – juntar o molho com pepino ao alface americano
33 – colocar morangos cortados em fatias finas
34 – Salada Pronta
35 – abrir o envelope com uma tesoura
36
37 – envelope aberto
38 – prato pronto
Fotos de Marco Rodrigues
Beth Winston
Foto de Antonio Guerreiro make-up de Ronald Pimentel