Jantar libanês, com odores de rosas e romãs, para celebrar um homem de muitos amigos e méritos

Com raízes libanesas, o homenageado, o advogado Roberto Halbouti, aniversariante da semana, inspirou ao casal amigo que recebia em torno dele um Jantar Libanês, preparado pela mais celebrada especialista nessa culinária, a chef Madeleine Saade.

Eram 20 convidados em três mesas – duas redondas – decoradas com orquídeas em bacias chinesas e postas com sous plats dourados, pratos brancos de Limoges e copos de cristais variados.

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À exceção das cabeceiras da anfitriã e do homenageado, na mesma mesa, não havia lugares marcados. Halbouti convidou as duas amigas que desejava ter ao seu lado. E todos escolheram onde preferiam sentar-se. Jantar servido no móvel buffet, de dimensões um tanto reduzidas diante da variedade, da quantidade e da opulência gastronômica do menu da chef Saade – de encher os olhos!

Confesso que, depois do ritual ininterrupto de ir e vir da garçonete vestida à oriental, transportando os aperitivos em gaiolas com o formato dos tetos de mesquitas, recheadas com gostosuras, julguei que todos resistiríamos àquelas tentações do jantar.  Enganei-me.

Depois dos quibezinhos pe-que-ni-nos recheados, das esfihinhas de carne e verdura, do capuccino de lentilha e champignon em copinhos, do ceviche de salmão com creme de tahine e pisco servido nos “entretantos”, ainda houve apetite para os “finalmentes”.

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Ela serviu no jantar: Salada de tabule; pasta de grão de bico e paprica; pasta de berinjela e romã; coalhada seca e hortelã; quibe cru e mouhamssa; folha de uva com ganache de limão siciliano; risoto de cordeiro e costelinhas french cut; molho de amêndoas; peixe cherne assado acompanhado de camarão e taratur.

Além disso, ao saber que Bebel Niemeyer iria, acrescentou o prato de quiabo com damasco cozido no vapor do romã, que Bebel ama de paixão.

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Como sobremesa, ataife com calda de flor de laranjeira; “Noites do Líbano”; cassata de pistache com calda de damasco; macedônia de frutas exóticas e espuma de rosas… sucedidos por suculenta, deliciosa, apetitosíssima saudação ao homenageado, pela imortal das letras Nélida Piñon, falando por todos nós.

Do muito que a escritora disse sobre ele, foi mais ainda a frase: “O que me encanta em Halbouti é ver que a cada dia ele cresce como pessoa”.

Enquanto Nélida o louvava com suas palavras, eu repetia mentalmente o texto enaltecedor com que Técio Lins e Silva justificou sua ausência ao jantar: “Parabéns pela homenagem ao Roberto, digno de todo o nosso carinho e afeto, meu colega de Turma há 50 anos, advogado admirável e amigo muito querido”.

Técio estava em Brasília para os festejos dos 207 anos do Superior Tribunal Militar.

E prosseguia a Nélida: “Ele se empenha por seus amigos, é aquele que não se poupa, cumpre a agenda das amizades, vai às missas”.

Todos concordaram, aplaudiram com entusiasmo. Halbouti pediu a palavra. Agradeceu com a mesma verve aos anfitriões, à Nélida e a todos os presentes.

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Eis que a luz se apaga e uma velinha singela brota acesa sobre um bolo iluminando a sala, ao som de um prosaico coro de “parabéns pra você!”. Era um jantar de aniversário, afinal!

A forma de Ponto de Interrogação da vela era apenas uma provocação, pois todos se lembravam da concorrida festa dos 70 anos de Halbouti, na Casa Julieta de Serpa, no ano passado.

Uma rodada de chá de rosas e dragées arrematou o jantar, antes de passarmos das mesas de volta à sala de estar.

Encerrando os trabalhos, o dono da casa abriu uma garrafa de poire, com big pera dentro. O licor foi degustado devagar, empurrando pra longe a vontade de ir embora e permitindo mais conversa boa.

A razão contava o tempo com os ponteiros da emoção de se estar ali entre grandes divas, como Tatiana Leskova, do balé, Christiane Torloni, do teatro, Nélida, da literatura, Soraia Cals, do colecionismo, e outras mais e mais… Sem esquecer os divos…

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Gaiolas, inspirando formato de mesquitas, transportando minúsculas esfijas

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Halbouti tinha à direita Nélida Piñon

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Belita Tamoyo se serve da cassata de pistache

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Tatiana Leskowa, Christiane Torloni, Nélida

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Lucia Rocha Miranda, Belita Tamoyo, Helena Pedrosa

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Fred Sills, que introduziu a Paramount no Brasil

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Leskowa, Torloni e Nélida: raro encontro de três nomes femininos de nossa cultura – e como se divertiram por estar juntos!

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Halbouti e seu naipe de divas: Nélida, Christiane e Tatiane. Sills ao fundo

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O homenageado com Soraia Cals e Evandro Carneiro

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Bebel e Paulo Niemeyer

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Helena Pedrosa

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Belita Tamoyo

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Paulo e Bebel Niemeyer

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Peter Reeves e Vilma Guimarães Rosa

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Hora do bolo e parabéns pra você

Fotos domésticas de Hildegard Angel

4 ideias sobre “Jantar libanês, com odores de rosas e romãs, para celebrar um homem de muitos amigos e méritos

    • Fotos domésticas, amadoras, feitas por mim, apenas postadas em atenção aos leitores que estejam curiosos de ver, mas posso retirar, caso prefiram não ter as imagens. Este é um blog pessoal, de impressões minhas, não é patrocinado, não tem espaços pagos, não cobro assinatura, é uma gentileza aos leitores de minha estima.

  1. Show de bola, melhor que isso(vc,nélida,cristiane e etc.) só golear o FLU no Maraca por 3×0(chocolate quase alemão). Não sabia que a Primeira Dama da Band era tão prendada.

  2. Bela reunião! E com deliciosos pratos árabes! É se fartar e ir para o céu! Ainda bem que o craque Paulo Niemayer estava presente, também se deliciando com as maravilhosas iguarias, de olho na pressão arterial da turma. A propósito, ontem, sabado, também me esbaldei nas esfirras, quibes, pão sirio e kaftas. Sem queixas nem remorsos.

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